Archives : Alimentation | 2010 - 2011
02
nov

Mobilisation générale !

Anna Mezey a transformé son bureau  en poste de commandement. Depuis les locaux de F93 à Montreuil, elle a décrété la mobilisation générale en Seine-Saint Denis. Elle multiplie les appels aux citoyens et aux associations qu’elle invite à participer à … Continuer la lecture

18
juil

La saison « alimentation » se termine… Rendez-vous en novembre !

Prises de notes compulsives devant un spécialiste particulièrement éloquent, échanges agités avec un intervenant venu porter la contradiction, découvertes des réalités du terrain au moyen de visites de sites et d’ateliers pratiques… la saison « alimentation » a été particulièrement … Continuer la lecture

01
juil

Le jeu du Lycée International de St Germain

Le groupe QSEC du Lycée International de St Germain a réalisé il y a quelques jours sa restitution. Il s’agit d’un jeu de société intitulé « Joue avec les aliments ! » entièrement élaboré par des élèves de seconde avec l’aide de … Continuer la lecture

21
juin

Vous allez rencontrer une belle et rouge tomate

Alors que le ciel n’arrive pas a se décider entre pluie et soleil en cette journée de samedi, je retrouve le groupe Doc en Stock afin d’assister à la préparation pour la dégustation de cuisine moléculaire. Rendez-vous donc à l’EPSCI … Continuer la lecture

01
juin

Le débat de clôture

Ce mardi 24 mai, des représentants des 52 groupes QSEC de Seine-et-Marne, des Yvelines, d’Essonne, de Seine Saint-Denis, de Paris et du Val de Marne convergent tous vers l’hôtel particulier du Conseil Régional d’Ile de France, dans le très chic 7ème arrondissement. Ils sont venus se rencontrer, échanger leurs idées, confronter leurs points de vue. Un débat de clôture aux airs de réunion de famille : je suis ravi de retrouver les nombreux visages croisés tout au long de l’année.
Continuer la lecture

24
mai

Mama-miamiam !

C’est dans le restaurant « La Mama » à Poissy que l’on me donne rendez-vous. Je monte à l’étage, en proie à de vives émotions. Je me demande ce qui peut bien se cacher au-delà de l’escalier. Aujourd’hui c’est donc … Continuer la lecture

24
mai

Compte-rendu de séance : le groupe « Doc en Stock » de Qsec75

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance du groupe « Doc en Stock » de Qsec 75 à Paris, le 20 mai 2011. Leur thématique : La Tomate. Le compte-rendu : Groupe « Doc en Stock », animé par … Continuer la lecture

21
mai

A la découverte de l’amertume

Il est 19h, le jeudi 19 avril. Le lieu : la prestigieuse École Normale Supérieure du 45 rue d’Ulm à Paris. Notre groupe de journalistes du QSEC 75 qui travaillent sur le thème « Goût et dégoût » rencontrait Emmanuel … Continuer la lecture

16
mai

Un goûter transgénérationnel…

Dans la grande salle de la maison de Quartier Jules Verne d’Achères, Nathalie Politzer achève les derniers préparatifs. Cette responsable des formations de l’Institut du goût, aligne sur une table des gobelets remplis de liquides colorés, répartit des biscuits sur des assiettes, ouvre des paquets de caramels chocolatés… Elle compte éveiller les sens des habitants d’Achères, tant les enfants qui fréquentent les deux maisons de quartier, Jules Verne et Jacques Prévert, que les mamans du groupe Gardons le lien dans la ville (GLV) et les quelques curieuses venues participer à cette séance d’initiation au goût, parmi lesquelles une réalisatrice en repérage, des employées municipales en mission et même une grand-mère en vacances !
Continuer la lecture

10
mai

Toujours plus près des étoiles

C’est à Triel-sur-Seine que le groupe d’Andrésy décide de se réunir pour une nouvelle rencontre. Loin de Paris et de ces monuments, immeubles et autres preuves d’une urbanisation de masse, le Parc aux Etoiles, notre lieu de rendez-vous est un … Continuer la lecture

10
mai

Compte-rendu de séance : le groupe CLIC Rivage #7

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance du groupe CLIC Rivage à Melun, le 26 avril 2011. Leur thématique : est-il possible de se nourrir de façon saine et équilibrée ? Le compte-rendu : SEPTIEME REUNION DU … Continuer la lecture

06
mai

Alimentation et éducateurs de rue : deuxième épisode

On prend les mêmes et on recommence. Me revoici à Champigny, avec les éducateurs de rue de l’Association Champigny Prévention (ACP). Le menu est le même que la dernière fois: l’alimentation comme lien social. Même conférence, même lieu, même public, seule l’intervenante a changé : Giada DANESI, qui termine sa thèse en sociologie de l’alimentation à l’Ecole des hautes études en sciences sociales de Paris et au Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse, à Lyon.
Continuer la lecture

02
mai

Items : moi non plus !

Nicolas Blémus, le coordinateur régional de QSEC a convié le comité scientifique au grand complet dans les jardins de l’Ecole Normale Supérieure. Avec Jean Marquet, ils vont valider les items, ces propositions émises par les différents groupes, qui serviront à alimenter le futur débat de clôture des travaux.

Continuer la lecture

29
avr

Compte-rendu de séance : le groupe des « Journalistes de Qsec75″, le 9 février

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance du groupe de journalistes de Qsec 75 à Paris, le 9 février 2011. Leur thématique : Goûts et dégoûts : nature, culture et agriculture. Le compte-rendu : REUNION N°1 GROUPE … Continuer la lecture

27
avr

Cuisine moléculaire de famille

Le groupe « Echange Idée Entraide » du centre social de Montereau ne fait pas les choses à moitié. Quand la douzaine de mères de famille qui le constitue décident d’en savoir plus sur la cuisine moléculaire, elles affrètent un minibus avec chauffeur, recrutent un photographe pour immortaliser l’événement et investissent les locaux de l’Atelier des Sens, au cœur de la capitale.


Continuer la lecture

26
avr

Compte-rendu de séance : le groupe CLIC Rivage #6

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance du groupe CLIC Rivage à Melun, le 26 avril 2011. Leur thématique : est-il possible de se nourrir de façon saine et équilibrée ? Le compte-rendu : SIXIEME REUNION DU … Continuer la lecture

22
avr

« Les cinq fruits et légumes par jour, c’est nous ! »

La séance d’aujourd’hui se déroule dans une salle au nom illustre : Salle Beckett. Quand j’entre dans la petite salle aux murs jaunies, j’essaye de retrouver le prestige de cet auteur incontournable. Je suis accueillie avec chaleur par les membres … Continuer la lecture

20
avr

Compte-rendu de séance : Le groupe des « Journalistes de Qsec75″, le 26 janvier

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance du groupe de journalistes de Qsec 75 à Paris, le 26 janvier 2011. Leur thématique : Goûts et dégoûts : nature, culture et agriculture. Le compte-rendu : REUNION CONSTITUTIVE GROUPE … Continuer la lecture

19
avr

Alimentation d’hier et d’aujourd’hui sauce hollandaise

Quoi de mieux qu’une visite guidée au musée du Louvre pour comprendre l’alimentation d’hier ? Si l’idée peut paraître étrange, le département des peintures recèle de nombreux et précieux témoignages sur l’alimentation des contemporains du 16ème et 17ème siècle. Et … Continuer la lecture

13
avr

Items : un peu, beaucoup, passionnément…

Ni conférence, ni visite ! La séance du jour est tout à fait particulière. Avec l’aide d’une facilitatrice, les membres des deux groupes réunis au centre aéré de Boissy-Saint-Léger (Accueil Loisirs Primaires) vont tâcher de faire émerger des items. En clair, de formuler des problématiques inspirées par leur parcours QSEC pour participer au débat régional, relayé sur internet dès le mois de mai prochain.


Continuer la lecture

11
avr

Entre agriculture conventionnelle et agriculture bio, une soirée d’écoute et de dialogue !

Le groupe du Café-Débat de Saint-Quentin-en-Yvelines se retrouve ce soir-là chez une de ses participantes, Elisabeth, pour recevoir Caroline Petit, chercheuse à l’INRA venue présenter ses travaux à l’invitation de Claire l’animatrice du groupe. Avant de commencer son exposé Caroline … Continuer la lecture

08
avr

OGM et heures de colle

Les « Drôles de dames » que je retrouve aujourd’hui ont pour mission d’informer les élèves de 1ère pro du lycée François Arago de Villeneuve Saint-Georges sur les OGM. Anne-Charlotte Moÿ est juriste pour le réseau Semences paysannes, Pauline Verrière travaille pour Inf’OGM et Juana Rejany représente efficacement l’association ASTS. Charlie, celui qui donne les ordres et qu’on ne voit jamais, c’est le programme QSEC bien sûr !
Continuer la lecture

05
avr

Compte-rendu de séance : le groupe CLIC Rivage #5

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance du groupe CLIC Rivage à Melun, le 5 avril 2011. Leur thématique : est-il possible de se nourrir de façon saine et équilibrée ? Le compte-rendu : CINQUIEME REUNION DU … Continuer la lecture

04
avr

Une visite à la ferme expérimentale de Grignon

Jeudi dernier, sous une bruine tenace et un vent insolent, le petit groupe de l’association Ailes venu de Tremblay-en-France s’emparait de la Ferme expérimentale de Grignon, dans la boue mais en talons. Sous l’égide de notre guide Sandy, la visite … Continuer la lecture

01
avr

L’alimentation au service des éducateurs de rue

C’est à Champigny sur Marne que je retrouve la sociologue Rosane Braud. Son auditoire a bien changé depuis notre dernière rencontre : les mères de famille et leur progéniture tapageuse ont laissé place à une douzaine d’éducateurs de rue concentrés. Menu du jour : L’alimentation comme lien social.

Continuer la lecture

25
mar

Pratiques nutritionnelles : les stagiaires témoignent


Ce 25 mars 2011, les élèves de terminale BEP « Carrières sanitaires et sociales » retrouvent la nutritionniste Juliana Grazini dos Santos. Mais pour cette deuxième rencontre, les rôles ont changé. Depuis la première visite de Juliana, les jeunes femmes ont toutes effectué un stage en entreprise. A elles de rendre compte à la spécialiste des pratiques alimentaires qu’elles y ont rencontrées !
Continuer la lecture

25
mar

Compte-rendu de séance : le groupe Café-débat de St Quentin en Yvelines #5

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance du groupe « Café-débat de St Quentin en Yvelines », le 25 mars 2011. Leur thématique : le système alimentaire mondial. Le compte-rendu : CR de la 5ème réunion QSEC … Continuer la lecture

23
mar

Compte-rendu de séance : « Le temps des femmes », le 14 mars

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance de l’association « Le temps des femmes » à Villeneuve-saint-goerges, le 14 mars. Leur thématique : Budget alimentation dans les dépenses familiales. Le compte-rendu : A lire ici : CR-ltdf-1403 Vous trouverez … Continuer la lecture

18
mar

Un tour du monde de l’alimentation

Mais au fait, à quoi peut bien ressembler l’assiette d’un habitant d’un tout autre pays que la France ? C’est en substance la question posée lundi au groupe des Délices d’Alice, qui travaille sur l’abondance et le manque de nourriture … Continuer la lecture

16
mar

Une journée autour de l’agriculture biologique

La journée commence aux Jardins de Cocagne de Magny-les-Hameaux à la ferme de Buloyer où le groupe est attendu par Laurent Thuvignon, le responsable du lieu. Les Jardins de Cocagne sont des jardins maraîchers biologiques à vocation d’insertion sociale et … Continuer la lecture

15
mar

Compte-rendu de séance : le groupe CLIC Rivage #4

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance du groupe CLIC Rivage à Melun, le 15 mars 2011. Leur thématique : est-il possible de se nourrir de façon saine et équilibrée ? Le compte-rendu : QUATRIEME REUNION DU … Continuer la lecture

10
mar

Semaine parisienne : encore du pain sur la planche !


C’est devant le Conservatoire national des Arts et Métiers que je retrouve les sciences académiciennes qui arrivent au terme de leur semaine marathon sur l’alimentation.

Continuer la lecture

03
mar

Trois coups de cuillère à pot moléculaires

Le groupe du foyer de logement La Butte aux Pinsons de Bagnolet accueillait vendredi dernier Jonathan Piard, chimiste – et cuisinier à ses heures. Après avoir visionné le documentaire « Solutions locales pour un désordre global » lors de la dernière séance … Continuer la lecture

01
mar

Compte-rendu de séance : le groupe CLIC Rivage #3

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance du groupe CLIC Rivage à Melun, le 1 mars 2011. Leur thématique : est-il possible de se nourrir de façon saine et équilibrée ? Le compte-rendu : TROISIEME REUNION DU … Continuer la lecture

28
fév

Semaine parisienne : tout sur le blé !

Retour à Normale Sup. pour nos sciences académiciennes. Après la conférence introductive d’hier, le groupe a visité l’Institut Jean-Pierre Bourgin de l’INRA, à Versailles. Pauline et Rongyu, élèves de 1ère S dans un lycée d’Ivry résument à grand traits : « Nous sommes allées dans des salles de cours, des serres, des laboratoires. On nous a expliqué la germination du riz, sa composition, de quoi il avait besoin pour grandir ». Aujourd’hui, c’est encore un ingénieur de l’INRA, Arnaud Gouffreteau, qui va leur livrer tous les secrets du blé. Intitulée « Conceptions agronomiques pour la culture du blé » sa conférence est riche en révélations surprenantes !


Continuer la lecture

24
fév

Aux Aunettes, débat pour les uns, jeux pour les autres

Une maison de quartier est d’abord un lieu de vie. Celle des Aunettes, à Evry, n’échappe pas à cette règle. Aussi quand, à l’invitation de Planète Sciences Ile de France, la sociologue Rosane Braud vient parler des aspects anthropologiques et sociaux de l’alimentation, c’est devant un public familial et dans une ambiance qui relève davantage des maisons de l’enfance que des maisons de la culture…

Continuer la lecture

21
fév

La semaine parisienne : un démarrage abrupt

Le groupe est peu nombreux, mais forcément motivé. Manelle, Sarah, Myriams, Buu Dinh, Tiffany, Sabrina, Pauline et Rongyu fréquentent des établissements différents. Certaines sont en terminale, d’autres en première ou en seconde, l’une d’elles en première année de fac. Mais toutes ont volontairement choisi de passer leurs vacances de février dans des salles de cours ou des laboratoires de recherche, et de consacrer la semaine du 21 au 25 à « l’alimentation, de la graine au pain, de la terre au corps ».
Un programme ambitieux auquel correspond une semaine chargée.
Continuer la lecture

18
fév

Des glucides, des lipides, et des nanotechnologies

Toujours à la poursuite de l’alimentation technologique, le groupe de l‘Université du temps libre rencontrait la semaine dernière Gilles Rivière ; spécialiste des risques physico-chimiques à l’AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) qui fait désormais partie de l’ANSES … Continuer la lecture

18
fév

Compte-rendu de séance : le groupe Café-débat de St Quentin en Yvelines #4

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance du groupe « Café-débat de St Quentin en Yvelines », le 18 février 2011. Leur thématique : le système alimentaire mondial. Le compte-rendu : CR de la 4ème réunion QSEC: … Continuer la lecture

15
fév

Anthropologie de nos assiettes à Gif-sur-Yvette

Quand on pose une question à un anthropologue et que l’on écoute sa réponse, un problème se pose invariablement, une fois que l’anthropologue a terminé de répondre ce n’est plus une question que l’on a en tête mais bien des … Continuer la lecture

08
fév

Prévention et préjugés, un plat peu équilibré

Quand des lycéennes, futures professionnelles de santé auprès des tout-petits, rencontrent une spécialiste de la nutrition maternelle infantile, le débat promet d’être vif. Juliana Grazini dos Santos rencontrait vendredi dernier au lycée Marcel Cachin de Saint-Ouen, des jeunes filles préparant … Continuer la lecture

08
fév

Compte-rendu de séance : le groupe CLIC Rivage #2

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance du groupe CLIC Rivage à Melun, le 8 février 2011. Leur thématique : est-il possible de se nourrir de façon saine et équilibrée ? DEUXIEME REUNION DU GROUPE CLIC RIVAGE … Continuer la lecture

04
fév

Nutrition et jeu de société au Lycée International de Saint-Germain-en-Laye

Nous sommes le 2 février, dans les salles de sciences du Lycée international de Saint-Germain-en-Laye. À 15h25, les couloirs résonnent des cris de lycéens qui se pressent (plus ou moins) pour rejoindre leur classe. Depuis le 17 novembre, la cinquantaine … Continuer la lecture

29
jan

Lancement du Qsec parisien

Hier soir, l’association Paris-Montagne célèbrait le lancement du Qsec parisien en organisant à l’ENS une soirée de mini-conférences et de court-métrage. L’équipe de Qsec Paris s’affaire avant la soirée Au programme, cinq interventions chronométrées : – F.Buche parle recherche et … Continuer la lecture

25
jan

Enjeux et défis du 21ème siècle : Le système alimentaire mondial

Vendredi 21 janvier, un petit groupe très motivé du Café-Débat de St Quentin en Yvelines visitait le site de l’INRA Versailles-Grignon avec un objectif : Comprendre les enjeux et les défis du système alimentaire mondial pour demain. Une question vaste … Continuer la lecture

21
jan

Compte-rendu de séance : le groupe du Café-débat de St Quentin en Yvelines #3

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance du groupe « Café-débat de St Quentin en Yvelines », le 21 janvier 2011. Leur thématique : le système alimentaire mondial. Le compte-rendu : CR de la 3ème réunion QSEC … Continuer la lecture

19
jan

Diététique et prévention au Lycée Liberté

Le lycée Liberté est entouré de grilles. Dans les couloirs, les élèves de ce lycée professionnel de Romainville chahutent et s’interpellent bruyamment. Devant la porte de la salle 112, la classe du BEP « Carrières sanitaires et sociales » attend Céline Roggero et Fabrice Gambaro, professeurs de SMTS et de mathématiques, qui arrivent en compagnie de Clara Samé, diététicienne, venue parler de la prévention de l’obésité dans le cadre du programme QSEC.

Continuer la lecture

18
jan

Compte-rendu de séance : le groupe CLIC Rivage #1

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance du groupe CLIC Rivage à Melun, le 18 janvier 2011. Leur thématique : est-il possible de se nourrir de façon saine et équilibrée ? Le compte-rendu : PREMIERE REUNION DU … Continuer la lecture

17
jan

Cuisine moléculaire à doses gastronomiques

Cellulose, sphérification, CO2 et émulsifiants, cuisine à l’azote et beurre cryogénisé : Le jargon de la cuisine moléculaire peut paraître barbare, et pour être honnête, il l’est – Puisque pour réinventer la cuisine, on a mis devant les fourneaux des … Continuer la lecture

26
déc

Un projet et des questions…

Le groupe QSEC du Café-Débat de St-Quentin-en-Yvelines, continue de réfléchir autour du thème : « Les avancées de la recherche en agronomie peuvent-elles apporter une réponse à la crise alimentaire mondiale ? »… Pas simple ! Deux axes de travail se détachent. … Continuer la lecture

16
déc

Compte-rendu de séance : le groupe du Café-débat de St Quentin en Yvelines #2

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance du groupe « Café-débat de St Quentin en Yvelines », le 16 décembre 2010. Leur thématique : le système alimentaire mondial. Le compte-rendu : CR de la 2ème réunion QSEC. … Continuer la lecture

15
déc

Alimentation : des stagiaires à l’assaut de la filière !

A l’école de la deuxième chance des Mureaux, une quarantaine de stagiaires se sont emparés du projet QSEC. Pour ces jeunes adultes, le projet est aussi l’occasion de réfléchir sur une filière : celle des métiers de l’alimentation. Comme ils alternent stages professionnels et cours, ils se répartissent d’ateliers en ateliers selon leurs disponibilités. Continuer la lecture

09
déc

Comment constituer un groupe QSEC ?

Sophie Ferté suit les consignes de son GPS dans les rues enneigées de Melun. Elle a rendez-vous avec le directeur du CLIC Rivage. L’occasion rêvée pour découvrir les coulisses de QSEC, et comment se construisent les fameux groupes de citoyens qui vont se saisir de la problématique de la saison…

Continuer la lecture

26
nov

QSEC saison 2: un lancement gourmand !

L’info était sur twitter, mais je l’ai eue via facebook. QSEC organisait sa conférence de presse inaugurale le 24 novembre au Comptoir Général, au bord du canal Saint Martin à Paris.

Continuer la lecture

22
nov

Mayonnaise et nutrition au Lycée international

Au Lycée international de Saint-Germain-en-Laye, une cinquantaine d’élèves de Seconde participent au projet QSEC et s’interrogent sur l’alimentation.

Continuer la lecture

21
nov

Le foyer Rameau au chevet de la terre

Le foyer Rameau a un mois d’avance. Cette maison de retraite d’Evry fêterait-elle Noël le 23 novembre ?

Continuer la lecture

21
nov

Un débat de haut vol


Magny-les-Hameaux n’a pas de gare RER, pas de station TER, et pas de vue sur la mer…
Mais cette commune champêtre des Yvelines abrite une Maison de l’environnement, des sciences et du développement durable, un équipement envié qui propose un programme d’animations, de débats et de rencontres à l’ensemble de la population de la région.

Continuer la lecture

19
nov

QSEC : le blog.

Comment les groupes décident-ils des sujets dont ils vont traiter ? Comment se déroulent les échanges avec les spécialistes et les visites ? Quelles questions sont posées ? Quelles idées formulées ? Par qui ? Où ?
Quand ? Comment ?

Continuer la lecture

19
nov

Compte-rendu de séance : le groupe Café-débat de St Quentin en Yvelines #1

Vous trouverez ci-dessus le compte-rendu rédigé suite à la séance du groupe « Café-débat de St Quentin en Yvelines » à Magny les Hameaux, le 19 novembre 2010. Leur thématique : le système alimentaire mondial. Le compte-rendu : Organisation générale … Continuer la lecture